ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ ПО ИС «АСТАНА-1»

Дата публикации: 30.05.2018 18:52 Источник: ссылка на сайт КГД
Дата изменения: 30.05.2018 18:52
1-Вопрос: Каким образом производят КДТ?
Ответ: В случае необходимости оформления корректировки ДТ, декларанту необходимо обратиться с мотивированным обращением в орган государственных доходов, в котором зарегистрирована декларация на товары. После принятия решения о целесообразности внесения изменений и (или) дополнений в декларацию на товары, корректировка декларации на товары будет осуществлена структурным подразделением за которым функционально закреплена данная функция.
2-Вопрос: Каким образом заполняется графа 13 при признаке «Fixed»?
Ответ: При заполнении графы 13 признак «FIXED» должен указываться только для компаний недропользователей, которые работают по «старому» законодательству (например, у которых ставка таможенного сбора составляет 0,2 или 0,4 евро от таможенной стоимости, ставка НДС составляет 16% или 20%). Кроме того, для того чтобы система рассчитала платежи по ставкам «FIXED» в графе 44 ДТ необходимо указать документ под кодом 03998 (контракт на недропользование). Если компания недропользователь не применяет «старое» законодательство, то при подаче ЭК-10 в графе 13 ДТ ничего не указывается.  Признак «FIXED» может быть и для импорта и для экспорта. Дополнительно сообщаем, что  признак «ЕТТ» (UNION) или «ВТО» проставляется только по декларациям на товары, оформляемые по направлению импорта.

3.Вопрос: Нужно ли формировать товары списком?

Ответ: До окончательного законодательного урегулирования вопроса по исключению товаров, декларируемых списком, будет применяться действующий механизм декларирования товаров списком путем заполнения вкладки «список товаров».

4.Вопрос: Как заполнять графу 30?

Ответ: При заполнении графы 30 (местонахождение товара) необходимо правильно указывать код.  Код места нахождения товара формируется по следующей схеме: первые две цифры — код места нахождения в соответствии с классификатором решения КТС 378, следующие 5 — зона деятельности ДГД, затем 4 цифры год включения в реестр и последние 5 — это номер приказа включения в реестр.

5. Вопрос: Как указать предшествующие документы?

Ответ: Для того чтобы указать предшествующие документы, необходимо воспользоваться вкладкой «Предшествующие документы» и заполнить все сведения в данной вкладке, с помощью клавишей Tab. При этом в графе 40 ничего указывать не нужно, она не активна.

6. Вопрос: Как заполнять графу 2 при ЭК-77 и ЭК-78?

Ответ: В случаях, когда отправителем является российская компания (нерезидент) необходимо в графе 2 указать 00000000001 (одиннадцать 0 и цифра 1)  данные российской компании, после чего внести вручную изменения в поля:  наименование, страна, регион, категория и т.д.

7. Вопрос: Как заполнить антидемпинговую пошлину?

Ответ: Для внесения сведений по антидемпинговой пошлине необходимо активировать третью часть первого подраздела графы 33 ДТ, нажав на кнопку F3 или нажав на правую кнопку мышки и выбрать в предоставленном меню функцию «найти». В появившемся окошке необходимо выбрать соответствующую ставку антидемпинговой пошлины в зависимости от производителя. Также в графе 44 ДТ под кодом 01242 необходимо указать документ, подтверждающий сведения о производителе. Если в отношении товара не установлена антидемпинговая пошлина по стране происхождения, в графе 44 ДТ необходимо подтвердить страну происхождения. Если эти сведения подтверждаются инвойсом, то под кодом 01242 указать  номер инвойса и дату.

8. Вопрос: Как заполнять графу 20 при отсутствии условия поставки?

Ответ: В графе 20 следует указать ХХХ и О.

9. Вопрос: Как выбрать условный выпуск?

Ответ: В случае помещения товаров под условный выпуск по вопросу предоставления документа об оценке соответствия после выпуска, необходимо во 2 подразделе 33 графы ДТ выбрать код классификатора D0129, данный код указывает на условный выпуск товара. Другие коды указывают на иные условия помещения под таможенные процедуры согласно правовым актам ЕАЭС и РК.

10. Вопрос:          Как указать «ОП и ЗН» в графе 47 ДТ?

Ответ: Необходимо способ платежа ИУ поменять на ОП или ЗН путем нажатия правой кнопкой мыши изменить и сохранить с помощью кнопкой «Tab » на клавиатуре. Затем если выбрана ОП, необходимо зайти во вкладку «заключение о платежах», выделить строку по налогу правой кнопкой мыши «изменить». После высветится дополнительное окно, где необходимо в окошке «дата квитанции» (срок уплаты) выбрать в календаре определенную дату. В следующем окошке указать сумму, затем нажать на значок Лист. После данная информация отобразится ниже. Дополнительно сообщаем, что при выборе ОП в графе 36 преференции НДС должен быть ОО, вместо НИ (льгота).

11. Вопрос: Как заполнять сведения  по запретам и ограничениям?

Ответ:  Для заполнения сведений  по запретам и ограничениям необходимо заполнить графы — 33 (код товара) и 37 (процедура). После заполнения данных граф активизируется второй подраздел графы 33, где декларант самостоятельно выбирает код классификатора по запретам и ограничениям. На сегодняшний день данный классификатор утвержден приказом Министра финансов Республики Казахстан от 21 февраля 2018 года № 259 «Об утверждении классификаторов» (Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 5 марта 2018 года № 16512). Классификатор разработан в соответствии с нормативно-правовыми актами Евразийского экономического союза и (или) Республики Казахстан, а именно категории кодов: — А и С в соответствии с решениями Коллегии Евразийского экономического союза от 21 апреля 2015 года № 30 «О мерах нетарифного регулирования» и Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 августа 2012 года № 134 «О нормативно-правовых актах в области нетарифного регулирования», Законом Республики Казахстан от 6 апреля 1999 года № 372-1 «О присоединении Республики Казахстан к Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящиеся под угрозой исчезновения», приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 17 августа 2015 года № 668 «Об утверждении Правил ввоза на территорию Республики Казахстан лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники и вывоза с территории Республики Казахстан лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники»; в соответствии с решениями Коллегии Евразийской Экономической Комиссии от 18 августа 2017 года № 97 «Об установлении на 2018 год тарифных квот в отношении отдельных видов сельскохозяйственных товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза, а также объемов тарифных квот в отношении этих товаров, ввозимых на территории государств – членов Евразийского экономического союза» и Комиссии таможенного союза от 27 ноября 2009 года № 130 «О едином таможенно-тарифном регулировании таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации»; — D в соответствии с решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 декабря 2012 года № 294 «О Положении о порядке ввоза на таможенную территорию Таможенного союза продукции (товаров), в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза»; — E согласно решению Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299 «О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе»; — F согласно решению Комиссии таможенного союза от 18 июня 2010 года № 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в таможенном союзе»; — G согласно решению Комиссии таможенного союза от 18 июня 2010 года № 318 «Об обеспечении карантина растений в Евразийском экономическом союзе»; — H в соответствии с Законом Республики Казахстан от 21 июля 2007 года № 300 «Об экспортном контроле» и постановлением Правительства Республики Казахстан от 5 февраля 2008 года № 104 «Об утверждении номенклатуры (списка) продукции, подлежащей экспортному контролю».

12. Вопрос: Как заполнить транспортные расходы при ЭК-10?

Ответ:  Согласно статье 73 КРК «О таможенном регулировании в Республике Казахстан» таможенная стоимость вывозимых с таможенной территории Евразийского экономического союза товаров определяется на основе стоимости сделки, то есть цены, фактически уплаченной или подлежащей уплате за эти товары при их продаже для вывоза с таможенной территории Евразийского экономического союза и дополненной в соответствии с пунктом 3 данной статьи.

При этом, пунктом 3 указанной статьи приводится исчерпывающий перечень дополнительных начислений, которые добавляются к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за эти товары, если они не были ранее включены, что также подтверждается пунктом 6 данной статьи.

Необходимо отметить, что законодателем в перечне дополнительных начислений не предусмотрены расходы на перевозку (транспортировку) вывозимых товаров до места убытия таких товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза, как это было установлено в ранее действовавшем Кодексе Республики Казахстан от 30 июня 2010 года «О таможенном деле в Республике Казахстан».

Таким образом, транспортные расходы до места убытия товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза не включаются в таможенную стоимость вывозимых товаров.

Вместе с тем, если из стоимости вывозимых товаров исключаются транспортные расходы (выделены отдельной строкой), то во вкладке «ДТС-1 (доп) в поле «Код» из выпадающего списка выбрать значение «17-М» (перевозка с минусом), в поле «Сумма» указать сумму транспортных расходов.  Далее на основном листе отобразятся данные по таможенной стоимости без учета транспортных расходов.

13. Вопрос: Как производится уплата ТПиН нерезидентами?

Ответ: Уплата ТПиН нерезидентами производится по уникальному идентификационному номеру (далее –УИН), присваиваемому ИС АСТАНА-1 с дальнейшим открытием и ведением лицевых счетов в ИС АСТАНА-1. Прием платежей по нерезидентам ИС АСТАНА-1 осуществляется из ИС ЦУЛС с присвоенным УИН.  Должностное лицо, ответственное за оформление, проводит регистрацию в ИС АСТАНА-1 и передает документ с указанием присвоенного УИН физическому лицу-нерезиденту.

В платежном документе УИН, присвоенный ИС АСТАНА-1, указывается в графе «Назначение платежа» в начале поля.

14. Вопрос: Как настроить время в ИС АСТАНА-1?

Ответ: Для корректной работы в системе необходимых временных данных клиентского приложения с сервером ИС АСТАНА-1  необходимо в компьютере (где указывается время), в параметрах «изменение настроек и времени»  выбрать часовой пояс Астаны (UTC+06:00)

15. Вопрос:   Как загрузить ДТ с большим количеством товаров?

Ответ: Для подачи ДТ с большим объемом товаров, необходимо воспользоваться  ссылкойhttp://212.154.167.54:8080/kazawclient1/AWhqLO_OUT64.jnlp

16. Вопрос: Как перевести систему на русский  язык?

Ответ: В библиотеке документов правой кнопкой мыши нажать на личные параметры (my profile) -обновить (update)-окошко «настройки»  выбор языка из списка «русский».

17. Вопрос: Как прикрепить отсканированный документ к ДТ?

Ответ: Правой кнопкой мыши нужно выбрать добавить документ, затем зайти в графу прилагаемые  документы и  нажать на «лист», крепите документ и в левом верхнем углу нажимаете на значок желтый добивать документ.

18. Вопрос: Как заполнить графу 43 при ЭК-10?

Ответ: При ЭК-10 безвозмездная поставка в графе 43 ставится «6», а в ДТС- 1 (доп)  выберется в зависимости от вида дополнительного начисления или вычета к таможенной стоимости в соответствии со статьей 73  КРК «О таможенном регулировании в Республике Казахстан».

19. Вопрос: Каким образом заполнять графы при отложенном определении таможенной стоимости (Импорт)?

Ответ:  При подаче декларации на товары по направлению «ИМПОРТ» в информационной системе АСТАНА-1 при отложенном определении таможенной стоимости  необходимо заполнять соответствующие графы ДТС-1 (доп). Для этого в левом подразделе графы 43 ДТ необходимо указывать цифру «0». Следует отметить, что цифра «0» в левом подразделе графы 43 ДТ не означает метод таможенной оценки и используется исключительно для декларирования отложенного определения таможенной стоимости.

20. Вопрос: Что делать если не отображаются сведения по мерам нетарифного регулирования (пустая)?

Ответ: Если ДТ сформирована в брокерском софте то необходимо сделать следующее:

1) не указывать меры НТР в брокерском софте и сохранить xml;

2) перезагрузить ИС АСТАНА-1;

3) загрузить xml в ИС АСТАНА-1 и выбрать меры НТР во втором подразделе графы 33

21. Вопрос: Как закрыть «условный выпуск»?

Ответ: При помещении товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления со статусом товара «условный выпуск» выбираете во втором подразделе графы 33 код классификатора D0129. Далее система запросит, в графу 44, указать письмо (обязательство) (08999). На основании вашего письма (08999) сотрудник таможенного поста запросит документ об оценке соответствия (01191) со сроком, указанным в вашем письме, и перенаправит ДТ с желтого на синий коридор. После получения документа об оценке соответствия (01191) вы самостоятельно вносите документ в графу 44. После предоставления документа (01191) ИС АСТАНА-1 уведомляет сотрудника ОГД.  Затем должностное лицо снимает ДТ с контроля. После чего ДТ приобретает статус «Очищен», который можно просмотреть через функцию «Детали».

22. Вопрос: Почему не отображаются данные в графах 18, 21 на основном листе?

Ответ: Данные сведения заполнены и хранятся во вкладке «Гр.18, 21, 29».

23. Вопрос: Что выбирать в графе 49, когда одинаковые МВХ?

Ответ: Необходимо указать тот МВХ, на котором размещен товар.

24. Вопрос:  Когда, где и каким образом можно подавать ДТ?

Ответ: Подавать декларацию на товары можно в любое удобное для вас время. Если ДТ пройдет по зеленому коридору, то ДТ выпустится автоматически, Если ДТ пройдет по другим коридорам пользователю придет уведомление, что ДТ попала в один из коридоров и назначена определенному должностному лицу. Соответственно ДТ выпустится после прохождения контроля.

25. Вопрос: Как заполнять сведения по таможенной стоимости по 2-6 методу?

Ответ: При подаче декларации на товары по методам определения таможенной стоимости 2-6 в информационной системе АСТАНА-1 необходимо заполнить соответствующие графы ДТС-1 (доп). При этом в ИС АСТАНА-1 нужно выбрать один из методов, отличных от метода 1. Графа 45 ДТ будет автоматически рассчитываться в зависимости от данных, предусмотренных в ДТС-1 (доп) для выбранного метода.

26. Вопрос: Что делать, если не активны и не отображаются справочники?

Ответ: В таком случае необходимо почистить КЭШ.

27. Вопрос: Как в ИС АСТАНА-1 увидеть, что ДТ выпущена?

Ответ: Для того, чтобы увидеть выпущенную ДТ, необходимо через поиск найти ДТ по номеру в статусе «зарегистрированные».

28. Вопрос:  Как получить пароль и логин для работы в ИС АСТАНА-1?

Ответ: Для того, чтобы получить доступ к работе системе нужно обратиться в УИТ ДГД для получения логина и пароля.

29. Вопрос: Вопрос  как происходит округление значений по стоимости?

Ответ: В графе 45 ДТ полученное значение таможенной стоимости округляется по математическим правилам с точностью до двух знаков после запятой. А в графе 12 ДТ указывается цифровыми символами общая таможенная стоимость декларируемых товаров в валюте государства — члена Союза, таможенному органу которого подается ДТ, полученная путем суммирования величин таможенных стоимостей всех товаров, заявленных в графах 45 основного и добавочных листов ДТ.

30. Вопрос: Если лекарство в капсулах, но не содержит спирт, а программа требует написать сколько литров спирта? Что необходимо сделать?

Ответ:  В гр. 33 подраздел 3 укажите, что он не содержит спирта, ошибка уйдет. Вместо  zz  поставьте пп.

31. Вопрос: Товар баночки для купирования (7017 группа) Астана-1 просит в 33 графе указать запреты и ограничения для использования в качестве лабораторных реактивов, что необходимо сделать?

Ответ: В отношении данной продукции свид-во о гос. регистрации не требуется, в соответствии с реш.№ 299 от  28 мая 2010 года,  выбрав данный код система ничего не затребует, но это необходимо для статистики.

32. Вопрос: Как заполнять графу 40?

Ответ: Если затягиваете из Сектора, то при заполнении графы 40 в поле «масса нетто для списания» необходимо указать вес товара, который у вас заявлен в гр 38. Тогда данные должны быть выгружены в Астана-1 корректно.

33. Вопрос: Если выходит ошибка по защитной пошлине, программа считает защитку на трубы с Китая, хотя защитка идет на трубы с Украины.

Ответ: Вам нужно выполнить рекомендации системы и во вкладке 44 графа необходимо внести документ подтверждающий страну происхождения.  Если у вас действительно товар не попадает под защитную пошлину и у вас есть документ подтверждающий данные сведения (могут  содержаться в инвойсе) вы можете подтвердить сведения о стране происхождения, если не сможете, то вам придется оплатить ТПиН.

34. Вопрос: Как помещать товары под условный выпуск?

Ответ: При помещении товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления со статусом товара «условный выпуск» выбираете во втором подразделе графы 33 код классификатора D0129. Далее система запросит, в графу 44, указать письмо (обязательство) (08999). На основании вашего письма (08999) сотрудник таможенного поста запросит документ об оценке соответствия (01191) со сроком, указанным в вашем письме, и перенаправит ДТ с желтого на синий коридор. После получения документа об оценке соответствия (01191) вы самостоятельно вносите документ в графу 44. После предоставления документа (01191) ИС АСТАНА-1 уведомляет сотрудника органов гос.доходов.  Затем должностное лицо снимает ДТ с контроля. После чего ДТ приобретает статус «Очищен», который можно просмотреть через функцию «Детали». По вопросу проверки наличия товаров сообщаем, что контроль наличия товаров осуществляется в случаях не предоставления документов об оценке соответствия, указанных в обязательствах (08999).

35. Вопрос: Если в системе выходит сообщение «Category is mandatory»?

Ответ: Необходимо в графах 2, 9, 14 ДТ заполнить поля по категории предприятия, региону и т.д. Это нужно для заполнения поля по ИТН.

36. Вопрос:  Если в системе выходит сообщение «У вас нет активных лицензий» ?

Ответ: Данное сообщение говорит о проблемах с правами пользователя, необходимо обратиться в УИТ ДГД.

37.  Ссылки на чат в Телеграмм:

Ссылка на чат ИМ-40 (импорт): https://t.me/joinchat/HvA7Aw9CbIidXltHB30Fdw

Ссылка на чат НПА  https://t.me/joinchat/FD_wplKMWVs2PrlcHkDErA

Ссылка на чат ЭК-10  https://t.me/joinchat/Ge01kU-pOs61lhq3fri-WQ

Ссылка на чат по недропользователям https://t.me/joinchat/JDu2ng_gzpCvuATwQda1Ow

38. Вопрос: Если в системе выходит сообщение «Добавьте документы транспортного средства для данного товара или поменяйте стоимость в графе 33»?

Ответ: Необходимо при внесении в графу 33 кода ТН ВЭД соответствующий автотранспорту, становится активной вкладка «Автомобили» и в данной вкладке есть возможность внести сведения  по марке, модели, возрасту авто, номер шасси, номер кабины. Данная вкладка позволяет внести сведения о характеристике товара.

39. Вопрос: Относительно нормативно-правовой базы по ЭЦП?

Ответ: В соответствии с пунктом 12 статьи 1 Закона Республики Казахстан  от 7 января 2003 года «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон) электронный документ – документ, в котором информация представлена в электронно-цифровой форме и удостоверена посредством электронно-цифровой подписи.

Согласно статье 10 Закона электронно-цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия при выполнении следующих условий:

1)    удостоверена подлинность электронной цифровой подписи при помощи открытого ключа, имеющего регистрационное свидетельство;

2)    лицо, подписавшее электронный документ, правомерно владеет закрытым ключом электронной цифровой подписи;

3)    электронная цифровая подпись используется в соответствии со сведениями, указанными в регистрационном свидетельстве;

4)    электронная цифровая подпись создана и регистрационное свидетельство выдано аккредитованным удостоверяющим центром Республики Казахстан или иностранным удостоверяющим центром, зарегистрированным в доверенной третьей стороне Республики Казахстан.

А  также необходимо  отметить, что согласно п 7  Приказу Министра  финансов Республики Казахстан от 26 января 2018 года №73 «Об утверждении Правил совершения таможенной очистки товаров должностными лицами органов государственных доходов» (зарегистрированного в  Министерстве юстиции Республики  Казахстан №16364)  электронная  таможенная  декларация должна быть заверена ЭЦП декларанта или  таможенного  представителя.

Необходимо отметить, что Закон определяет лишь правовые условия, при соблюдении которых электронно-цифровая подпись в электронном документе (сообщении) признается равнозначной собственноручной подписи на бумажном документе.

40. Вопрос: Если в системе выходит сообщение «Продление склада обязательно»?

Ответ: Необходимо при заполнении графы 49 в первом подразделе графы указывается код склада (СС, ТС, СЭЗ), во  втором подразделе графы 49 при таможенной процедуре 77,78 по умолчанию вносится 9999 (бессрочное размещение на складе). При остальных процедурах, где предусмотрен срок таможенной процедуры, например 53 при указании срока (период с-по) в 44 графе система автоматически рассчитает количество дней и проставляется из графы 49 ДТ.

41Вопрос: Если в системе выходит сообщение « Error ID: 38 Insufficient balance to perform requested operation 111240009342 111240009342 P Budget line 105102 amount» — недостаточно денежных средств на лицевом счете.

Ответ: При наличии задолженности на каком либо КБК по таможенным платежам и налогам для таможенных целей, таможенное декларирование не может быть осуществлено. В связи с чем, для осуществления таможенного декларирования необходимо погасить задолженность по таможенным платежам и налогам и после этого система примет на регистрацию  ДТ. Для проверки наличия/отсутствия денежным средств на лицевом счете, необходимо позвонить специалистам по лицевым счетам КГД 8-747-985-74-45 Нурбану, 8-705-584-79-74 Айгуль.

42. Вопрос: Если в системе выходит сообщение «Вид транспорта на границе: 20 внутренним видом транспорта является: 20 Национальность должна быть пустым»?

Ответ: Во вкладке Транспортные средства не нужно заполнять страну принадлежности транспортного средства

43. Вопрос: Как заполнить графу 20 (при отсутствии условия поставки)?

Ответ: В графе 20 следует указать ХХХ и О.

44. Вопрос: По изменению справочного номера декларации на товары.

Ответ: В связи с вводом в эксплуатацию информационной системы для налогоплательщиков «Виртуальный склад» ИС Астана-1 вынуждена поменять справочный номер ДТ. Таким образом, с 12.04.2018 года справочный номер ДТ будет начинаться для товаров, ввозимых по ставкам ЕТТ и Fixed – «03», для товаров по ставкам ВТО – «11».

45. Вопрос: Если в системе выходит сообщение о направлении ДТ по определенному коридору?

Ответ: Если ДТ прошла по определенному коридору (кроме зеленого), на эл.почту пользователя  придёт уведомление, что ДТ попала в один из коридоров и назначена определенному должностному лицу. В связи с чем, ДТ выпустится после прохождения контроля.

46. Вопрос: Если в системе выходит сообщение «ошибка бизнес юнит»?

Ответ: Необходимо дать права в свойствах пользователя на vehicle, обратитесь в УИТ ДГД.

47. Вопрос: Если в системе выходит сообщение «Документ Серии заблокирован, попробуйте снова. Проблема при генерировании номера серии. Ошибка при формировании регистрационного номера»

Ответ: Данное сообщение не говорит о блокировке ДТ, а указывает на  очередь при регистрации ДТ, которая происходит поэтапно. Для того, что бы это сообщение ушло необходимо подождать 2-3 мин и продолжить работу в системе.

48. Вопрос: Если в системе выходит сообщение «Server error! Excpetion occurred while inserting data in DB ora-01400: cannot insert NULL into»

Ответ: Для устранения данной ошибки необходимо  удалить 2-3 прикрепленных файлы, и внести их один за другим.

49. Вопрос: Если в системе выходит сообщение «System error: Server exception in rule un.broker.asysad.client.rules.R_ChkContract. Проблема на сервере……..»

Ответ: Данное сообщение говорит о том, что оборвалась связь. Необходимо выключить компьютер, перезагрузить и проверить соединение.

50. Вопрос:  Если в системе выходит сообщение « For postponed taxes period is mandatory»

Ответ: Необходимо войти  во вкладку «Заключение платежа» выделить платеж, нажать на правую клавишу мышки в появившемся окошке указать дату уплаты и сумму платежа, после нажать на кнопку «листок». Когда выходит такое сообщение нужно, во вкладке «заключение о платежах» поставить срок до какого числа будет отсрочка и в 47 графе поставить ОП

51. Вопрос:  Если в системе выходит сообщение «java.util.concurrent.ExecutionException: java.lang.NullPointerException»

Ответ: Необходимо обратиться к техническим специалистам.

52. Вопрос: Если в системе выходит сообщение «Отказ сервера: The document is already used by you»?

Ответ: Данное сообщение говорит о блокировке ДТ. Для того, что разблокировать ДТ необходимо написать в чат Телеграмм  (ИМ или ЭК) номер таможенного поста и номер сохраненной ДТ (выглядит следующим образом, #111) и сотрудники КГД разблокируют ДТ.

53. Вопрос: Если в системе выходит сообщение «Укажите вид транспорта внутри страны»?

Ответ: Необходимо заполнить графу 26.

54. Вопрос: Если в системе выходит сообщение «Документ транспортного средства для данного товара и должен быть 0 товары»

Ответ: Во вкладке » автомобили» нужно внести данные, номер товара, количество типов товара в списке, марка, если есть, если нет, то код 999, и далее 0 либо сведения если есть, кроме вин кода он пустым остаётся. После этого надо зайти в список товара и заполнить его. К примеру, 1 товар, порядковый номер товара 6 в дт, набираете вес, количество 1 (количество 2 оставьте пустым), и далее сведения. Если у вас будут доп.вопросы позвоните по тел. 87712566944 (Жасулан).

55. Вопрос: Если в системе выходит сообщение «Заявленный код не соответствует выбранной таможенной процедуре. Ваша декларация не будет зарегистрирована»?

Ответ: Возможно заявлен код товара, который запрещен к ввозу/вывозу.

56. Вопрос: Если в системе выходит сообщение «Номер контракта не соответствует формату (1/2)#######1-999999999)?

Ответ: Не соответствует формату по заполнению паспорта сделки. УНК, присвоенный банком второго уровня должен быть  следующего формата — */*/**/***……..

57. Вопрос: Как проходят ДТ по определенным коридорам?

 Ответ: В соответствии с Кодексом РК «О таможенном регулировании в РК» при выборе объектов таможенного контроля, форм таможенного контроля и (или) мер, обеспечивающих проведение таможенного контроля, используется система управления рисками. Информация, содержащаяся в профилях и индикаторах рисков, является конфиденциальной. В случае если ваша декларация попала в красный, желтый либо синий коридор и назначены определенные формы контроля, значить имеются определенные риски по вашей декларации, которые необходимо минимизировать.

58. Вопрос: Если в системе выходит сообщение «В ДТ указан товар для которого применяется ставка ЕТТ, преференция ВТ не применима – Vietnam»?

Ответ: Если в отношении товара вы выбираете Вьетнам, а система ругается на ВТ, вам нужно проверить страну происхождения, назначения, отправления и т.д. Т.е вы должны подтвердить, что товар идет с Вьетнама. Если у вас возникнут доп.вопросы позвоните по тел 87712566944 Жасулан Айтбаев.

59. Вопрос: Если в системе выходит сообщение «Список товаров пуст, используйте 0 для категории полей списка товаров»?

Ответ: Необходимо заполнить список товаров.

60. Вопрос: Если в системе выходит сообщение «Подпись обязательна»

Ответ: У вас проблема с ЭЦП, проверьте ее наличие. При дополнительных вопросах необходимо обращаться в УИТ ДГД.

61. Вопрос: Если в системе выходит сообщение «The certificates were alrgeady added»?

Ответ: Сертификаты добавлены уже, для того чтобы авторизовать необходимо обратиться в ДГД.

   62. Вопрос: Если в системе выходит сообщение «The are EMS resources for upload that have not been started yet»?

Ответ: Необходимо начать загрузку документов

63. Вопрос: Если в системе выходит сообщение «java.util.NoSuchElementException:VectorEnumeration»?

Ответ: Необходимо нажать на кнопку  «Close».

64. Вопрос: Если в системе выходит сообщение «Пожалуйста, введите транспортный документ – DOC S»?

Ответ:  Необходимо внесите в 44 графу транспортные документы (ж/д накладная, коносамент и т.д).

65. Вопрос: Если в системе выходит сообщение «У вас есть несохраненные данные схожих товаров. Единица. Вернитесь или сохраните изменения»?

Ответ: Необходимо следовать рекомендациям системы, проверьте еще раз, может что-то не до конца сохранилось.

66. Вопрос: Если в системе выходит сообщение «java.lang.ClassCastException:so.ems.blocks.EMSDlockPing cannot be cast to so.ems.bloks.EMSBlockReserveMediaID »?

Ответ:   Нажмите на «крестик»  (красный) и повторно загрузите документ, нужно дождаться, когда документ загрузится (100%), и только после этого загружать другие документы (поочередно).

67. Вопрос: Необходимо ли чистить КЭШ?

Ответ: На сегодняшний день Кэш необходимо чистить только в исключительный случаях, если не активны и не отображаются данные в  справочниках.

68. Вопрос: Как  указываются сроки  при ВД и ПД.

Ответ: Данный период указывается в соответствии со сроками, установленными кодексом РК о таможенном регулировании.

69. Вопрос: по внесению сведений в части взаимосвязи между продавцом и покупателем.

Ответ: В соответствии с порядком заполнения декларации таможенной стоимости, в случае отсутствия взаимосвязи между продавцом и покупателем в графе 7а ДТС указывается «НЕТ», в этом случае графы 7б и 7в ДТС не заполняются. Поэтому эти графы неактивны и пользователь должен перейти к заполнению графы 8 ДТС.

70. Вопрос: по проверке УНК (учетный номер контракта)

Ответ: По данному вопросу необходимо звонить ответственному по данному направлению Абилдаев Али 87787814119, 7172701480.

Добавить комментарий